Des crabes
Hier, pas de message, parce que je voulais faire quelque chose de bien, et je n'avais pas assez de temps. On a reçu Sisters et leurs copain et enfants à déjeuner et la matinée était consacrée... au ménage, pardi ! Bref, je voulais vous parler de la tradition de Pâques à Madi (au-delà des œufs dans le jardin pas tellement à la mode ici en fait).
Le dimanche de Pâques, ici, on mange des crabes. Je ne vais pas vous apprendre ce que sont des crabes, mais plutôt comment on les mange. Mais avant tout ça, comment on les attrape. Pour chasser le crabe, on ne fait pas comme dans Kh* L*nta à courir sur la plage pour tenter de les écraser et finalement les manger encore vivants. Non, on construit des ratières.
Pourquoi ce nom ? Parce qu'à l'origine, elles étaient utilisées pour attraper des rats (pas pour les manger, eux, hein).
Le fonctionnement. Quand le crabe prend l'appât (qui peut être un piment, un morceau de canne à sucre ou même du melon) le petit morceau de bois auquel il est raccroché sort du trou et est entraîné par le poids du clapet qui se ferme piégeant ainsi le crabe. Bon, après, certains mettent simplement la main dans le trou... chacun sa technique.
Bon, la tradition se perd un peu, les gens achètent les crabes, n'ont plus le temps de les chasser. Par contre, quand on a attrapé les crabes, en général on les garde quelques jours à la maison, à les nourrir pour les détoxiquer, car les terrains (mangrove ou un terrain (le plus plat possible) humide) sur lesquels ils vivent peuvent avoir quelques produits peu recommandés. Cette année, Père a décidé de transmettre la tradition à la nouvelle génération : MonHomme ; et vous vous douterez que celui-ci est particulièrement content d'aller chasser le crabe avec "papi". Je me rappelle quand on allait le chasser... J'aurais aimé les accompagner, mais mon état ne s'y prête pas du tout. Tant pis, ça leur fera un moment à eux.
Après la chasse, le repas ! Là, deux recettes prédominent : la fricassée de crabes (appelée matoutou par extension) et le vrai matoutou. La différence entre les deux ? Ben la plus grande différence c'est que dans le premier, le riz est cuit à part alors que pour le vrai matoutou, le riz est cuit avec les crabes. Bon, vous mettre les recettes ici n'est pas l'intérêt, alors photos.
Et je vous assure qu'on s'est régalés !